
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 116
Ловля судака в Азии
Мое знакомство с судаками
Как и все в пору юности, я был полностью уверен в собственных силах и считал, что поимка днепровского судака - дело нетрудное, нужно только дождаться весны и подходящей погоды. В ожидании грядущего "судачьего" сезона я основательно проштудировал редчайшую в те годы рыболовную литературу и знал (на теоретическом уровне), как и на что необходимо ловить судака. Но советам тогдашних судаковедов заполучил несколько удлиненных колебадок типа "спортивная" и "расчудесная", сделал пару сиасточек для мертвой рыбки - в общем, подготовился основательно.
Но днепровский судак в мой садок не торопился, невзирая на мои старания и упрямство, хотя ловил я его в самых что ни есть судаковых местах - ниже оконечности 1-го из днепровских островов, где по книжным описаниям судака должны быть целые своры, и в ямах близ устья Десны. Обрывались судаковые блесны, остались на донных корягах снасточки с рыбками, а я так и не ощутил ни одной судачьей хватки. Клыкастый никогда не соблазнился даже живцом, хотя щучки и приличные обмакни время от времени попадались. С того времени у меня на длительно сложилось воспоминание, что судак - рыба практически не уловимая, по последней мере для спортивных рыболовных снастей.
За всю мою днепропетровскую судачью эпопею я только один раз увидел, что судака в Днепре на спиннинг изловить все-же можно. Я ожидал теплоходик в компании дачников-огородников и следил за спиннингистом, который не удосужиля выбрать наименее многолюдное место. Рыболов ловил рядом с временной пристанью прямо напротив устья Десны, на известную посреди киевских спиннингистов снасть под заглавием "коза" либо "бородка". За те несколько забросок, которые удалось сделать счастливцу до глухого зацепа и обрыва снасти, его кисточками из белоснежной козьей шерсти соблазнилась парочка хороших килограммовых судачков.
Сам я первого собственного судака изловил не в Днепре, а в Десне, прямо в черте славного города Чернигова. Взял он на маленькую вертушку, которую я в поисках жереха протягивал поперек достаточно резвого мелководного переката, из которого то здесь, то там как островки торчали верхушки занесенных песком коряг. Удовлетворенность моя была непомерной, хотя весу в том клыкастом "хищнике" было граммов четыреста.
Азиатские водоемы у меня никогда не ассоциировались с судаками, пока я не попал в эту самую Среднюю Азию. 1-ое знакомство с местными судаками вышло в рыбных рядах головного ташкентского торгового центра - Алтайского рынка. Посреди килограммовых карасей, метровых змееголовов, сазанов и толстолобиков местные судачки не терялись - некие из них были длиной очевидно за метр и весом точно за 10 кг. У меня, как и у хоть какого поплавочника-спиинингиста, сразу подпортилось настроение, когда я непроизвольно сравнил свои даже трофейные экземпляры с теми рыбешками, которые увидел на этом рынке! Близкое знакомство с азиатскими судаками вышло в устье Чирчнка на 2-ой либо третьей рыбалке. Как и вея местная рыболовная публика, я был настроен ловить сазанов, потому вооружился приличными донками. Расположился на сливе переката в глубокую яму, где ранее хорошо ловились солидные сазаны. Утром клюнула парочка маленьких сазанчиков - и все. От скукотищи я снарядил поплавочную удочку, зарядил червячка и решил побаловаться ловлей мелочи - периодически в июне красноперки и карасики клюют практически беспрерывно. На первом же метре проводки поплавок резко ушел под воду. Подсечка - и после бурного, но недлинного вываживания у меня в руках оказался полукилограммовый судачок! Я поделился радостью от улова со своим соседом-сазанятником, но он к моему экстазу отнесся тихо. Таковой, дескать, несерьезной мелочи можно сколько угодно на резку наловить.
Под управлением соседа я из собственного спиннинга соорудил простейшую донку с томным грузилом (течение на перекате резвое) и одним-единственным поводком, на крючок которого была нацеплена полоса из мякоти свежепойманной красноперки. Заброс - и копчик удилища энергично задергался, как насадка достигнула дна. На крючке снова оказался полукилограммовый судачок, еще заброс - и снова таковой же судачок. Мне, привыкшему часами высиживать над недвижными поплавками либо сторожками донок, чтоб изловить хоть несколько некрупных рыбешек, таковой беспрерывный клев был в диковину и очень увлекал. Я забросил свои сазаньи донки и стопроцентно переключился на ловлю судачков. К вечеру мы с соседом были полностью удовлетворены рыбалкой - он изловил несколько солидный сазанов, а я - практически полный садок судачков.
И хотя с того времени прошло около 2-ух 10-ов лет, и своры многих местных рыб приметно поредели, судаков в азиатских водоемах все еще сильно много, в особенности в далеких, степных каналах, озерах и водохранилищах, которые изредка посещают "цивилизованные" рыболовы. Теплая мутноватая вода, солидные глубины, жесткое каменистое, глинистое либо песочное дно, обилие малька - вот те условия, которые нужны для того, чтоб водоем приглянулся судаку. И этим условиям соответствует большая часть местных равнинных водоемов.
На данный момент меня не много тревожит количество рыб в улове и полностью не завлекают малоспортивиые снасти типа переметов либо донок-закидушек. Но для полноты представления об азиатской ловле судака постараюсь поведать о всех типах снастей и методах ловли, применяемых местными судачатниками.
Судак весной
Почему не зимний? Дело в том, что ни я, ни больишнство местных, даже очень опытнейших рыболовов не знают, где находить судака зимой. Полностью может быть, что сырдарьинские судаки скатываются на зиму в Шардаринское водохранилище - местная ихтиологическая наука утверждает, что большая часть азиатских рыб склонны к сезонным и нерестовым миграциям. По последней мере, ни одна из моих попыток изловить судака зимой на искусственную приманку и даже на малька фуррора не имела. Не считая того, зимняя Сырдарья для спиннингиста смотрится не очень презентабельно, потому что конкретно зимой бывают самые сильные наводнения. Мутный, глинистого цвета мощнейший поток, несущий смытые деревья и кустики, также затопленные прибрежные тропинки-дорожки и обваленные берега - где и как здесь отыщешь судака?
К середине апреля судак "вспоминает", что он хищник, - об этом ему, разумеется, говорит подросший малек. Если вода достаточно прозрачная, то к реке уже можно наведаться с более спортивными снастями, к примеру, со спиннингом. В водохранилищах, где вода никогда не бывает мутной и прогревается резвее, спиннинговый сезон можно начинать уже с середины марта.
Вешние спиннинговые приманки на судака:
маленькие утяжеленные колебалки, маленькие вращалки твистеры на джиг-головке.Проводка - самая неспешная, у дна либо даже по дну. На особо выдающиеся трофеи рассчитывать не приходится, да и судачки от 300 граммов - в удовлетворенность заскучавшему зимой спиннингисту.
Судак летом
Прогрев и просветление воды - 1-ый признак возрастания судачьей активности. Бессчетные своры малька накапливаются у прибрежных мелководий с относительно неспешным течением, на участках прибрежного оборотного и сбойного течения, в затишках ниже плотин и в омутках ниже перекатов. Туда же подтягивается и бессчетная зубастая и беззубая речная братия, охочая до ласкового малька, - сомята, змееголовы, жерехи и, конечно, судаки, при этом конкретно судачьи своры бывают самыми бессчетными.
Ясное дело, что никакой спиннингист такую картину длительно и расслабленно следить не может. К вечеру, еще до начала насыщенного боя, спиннингисты добираются на плотину и начинают боевые забросы. В июньской судачьей ловле идеальнее всего показали себя, пожалуй, только три приманки:
искусственная мушка из козьей шерсти либо светлых перьев, некрупная вращалка (до № 2) с удлиненным лепестком и маленький "Кастмастер".Все эти приманки более уловисты при самой неспешной проводке вниз либо поперек течения, "Кастмастер" и мушки можно вести и против течения. Проводка должна идти практически по дну, по другому поклевки судака будут редчайшими. Не стоит забрасывать приманку далековато от плотины -лучше вести ее вдоль берега, у самого уреза воды, имитируя потерявшего ориентацию малька. Здесь, правда, спиннингистов поджидают проблемы - очень нередкие глухие зацепы за булыжники, но будем считать это нужной данью реке.
Как ни привлекателен гулкий судачий бой, но хватки клыкастых в большинстве случаев происходят либо до начала самой активной его фазы, либо же когда он уже завершается, другими словами практически в полной мгле. При этом конкретно в мгле существует возможность поимки более приличного экземпляра. Правда "приличный" сказано очень звучно - сначала лета вес большинства пойманных экземпляров изредка превосходит даже килограмм, обычно же ловятся 300-500-граммовые недоростки. Если же вашей целью является не спортивная ловля, а добыча рыбной надбавки к торжественному столу, то лучше ловить на поплавочную либо легкую донную удочку, насаживая такого же малька. Изловить мальков ничего не стоит - достаточно зачерпнуть подсаком с густой сетью воду рядом с берегом, чтоб в нем оказалось несколько 10-ов маленьких серебристых рыбешек. Фактически, большая часть местных рыболовов, нацеленных на итог, на малька и ловят.
Ловля судаков и жерехов на мушки очень популярна у местных спиннингистов. Снасть на судака припоминает известную южноамериканскую оснастку под заглавием "дропшот". В конце лески крепится солидное, граммов под 50, продолговатое грузило, перед которым на расстоянии до метра устанавливаются две-три мушки на маленьких поводках. Удилище для таковой оснастки необходимо не короче 3-х метров, многие ловят еще больше длинноватыми поплавочными удилищами с кольцами. Такую оснастку просто забрасывать метров на 60-80, после этого мушки в самом неспешном темпе протягивают прямо по дну. Если попали на стаю судачков, то хватки мушек следуют время от времени практически при каждом забросе, при этом судачки попадаются очень солидные - до килограмма и поболее.
Судак осенью
С осенним похолоданием воды, что случается к концу сентября, наступает реальный бархатный сезон в ловле азиатских хищников. В предчувствии скорой зимы они все стремятся нагулять жирок и интенсивно охотятся фактически весь световой денек, захватывая и неплохую часть ночи. Правда, в дневное время они обычно держатся поблизости глубочайших ям, на участках оборотного течения под крутыми обрывистыми берегами, где их и следует находить спиннингисту. К вечеру судачьи своры подбираются к отлично прогретым отмелям, где и начинается обычный вечерний "бой". Зная об этих дневных передвижениях судака, можно с фуррором ловить его все светлое время суток.
Одно из наилучших мест для осенней ловли судака - Шардаринское водохранилище. Само водохранилище находится уже на местности Казахстана, и судака там в особенности много, а узбекским рыболовам доступны его верховья с левыми каналами-притоками Шурузяк, Восточный сброс, также устье правого притока - реки Келес. Чуток ниже устья Келеса находится Змеиный полуостров, отмели и глубинки около которого являются наилучшими местами для ловли сырдарьинских хищников.
Идет речь сначала и воблерах - осенние судаки к ним в особенности неравнодушны. Мой возлюбленный воблер для дневной ловли - глубоководный салмовский Hornet. Этот золотистый полосатый толстячок обладает энергичной игрой, которая не сбивается даже на неровном течении, и стремительно заныривает на трех-четырехметровую глубину. Изменяя скорость проводки и наклон удилища, я добиваюсь, чтоб воблер временами "пропахивал" дно собственной длинноватой "лопатой". Хватки судачков почаще случаются конкретно в моменты таких "пропашек".
Еще одна хорошая приманка для глубинных дневных судаков - раттлин. Вовне зависимости от страны происхождения, раттлин обязан иметь упористую, несбиваемую игру на любом течении и отлично заныривать. С размерами тоже мельчить не стоит - в самый раз будет приманка длиной от 5 до 8 см, потому что осенний судак любит добычу покрупнее. При ловле на глубине от 3-х метров и поболее я подгруживаю раттлины 15-граммовой "чебурашкой", устанавливаемой в 50-80 см перед воблером.
Для ловли во время вечернего боя на мелководьях подходящими являются плавающие воблеры с заглублением до полметра, владеющие вялой игрой, к примеру, продолговатые "минноу". "Твичами" и резкими потяжками не увлекаюсь - судака больше завлекает не очень стремительная равномерная проводка. В мгле судак нередко берет воблеры совершенно без своей игры - типа волкеров либо даже медлительно проводимых некрупных топвотеров.
Эти приманки отлично забрасываются на солидные расстояния, где поближе к вечеру на бровках поблизости глубочайших ям и питаются судаки. Изловить предзимнего судака несложно, тяжело отыскать место его охоты - в это время Сырдарья обычно подымается и вода в ней мутнеет. Многие спиннингисты переключаются на относительно незапятнанные каналы, где до самой зимы можно ловить красноперых аральских жерехов. В декабре обычно начинаются зимние наводнения - и с судаком приходится прощаться до последующей весны.
Создатель: Иван Бедрицкий
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Как ловят сома в Азии на донки и спиннинг

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Судак

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Щука - хороший хищник

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля большого судака на поплавок

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022